Традиционное осетинское блюдо «Фыдджын» получается очень вкусным и сытным, если правильно соблюсти пропорции.
Ингредиенты:
молоко — 400 мл;
сухие дрожжи — 30 г;
сахар — 50 г;
раст. масло — 50 г;
фарш — 1 кг;
репчатый лук — 1–2 шт.;
чеснок — 3–4 зубчика;
соль — по вкусу;
красный перец чили — 1 шт.;
мясной бульон — 0,5 ст.;
слив. масло — по вкусу;
мука — 550–600 г.
Приготовление
Для теста подогрейте молоко, растворите в нём дрожжи, соль и сахар. Помешайте хорошо, до полного растворения сахара. Затем добавьте просеянную муку.
После этого положите замешанное тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место минимум на два часа. Периодически мните его.
Когда тесто почти настоялось, начинаем готовить начинку.
Лук мелко нарежьте. В глубокую сковороду налейте растительное масло. Разомните фарш и добавьте к луку. Перемешайте. Влейте три-четыре столовых ложки мясного бульона. Мелко порубите красный перец чили и выдавите чеснок, всё добавьте в сковороду. Помешайте и тушите до полной готовности мяса.
Готовое тесто разделите на три части. Раскатайте каждую часть в круглый пласт. На каждую основу в середину положите начинку. Аккуратно приподнимите края и придайте пласту вид лепёшки. Хорошо слепите все края и снова примните в середине. У вас получится пирог с мясом, правда, ещё сырой.
Теперь проделайте в середине небольшое отверстие и выпекайте в разогретой духовке при температуре 220 градусов 25–30 минут. За десять минут до готовности достаньте пирог и влейте в отверстие одну столовую ложку мясного бульона. А когда блюдо приготовится, смажьте его сливочным маслом.