Осетинский пирог — традиционная выпечка в кавказской кухне. Он имеет округлую форму из тонкого теста и начинки. Его подают в качестве будничной трапезы или на праздничный стол, а сегодня рассматривают еще и как достойную альтернативу фастфуду. Правильно приготовленное блюдо получается вкусным, сытным и не очень калорийным.
Традиционно в качестве начинки применяются мясо, картофель, фасоль, свекольная ботва и листья черемши, грибы и даже вишня. В зависимости от наполнения в национальной кухне блюдо имеет собственное название. Мы предлагаем приготовить кадындзджин — осетинский пирог с начинкой из лука и сыра.
Традиционный вариант осетинского пирога с луком
Тесто:
350 г муки (пшеничной, I сорта);
2 ст. ложки подсолнечного масла;
200 мл молока;
30 г свежих дрожжей;
1 ч. ложка соли;
? ч. ложки сахара.
Начинка:
50 г или два средних пучка зеленого лука;
350 г осетинского сыра (при необходимости заменяется на адыгейский).
Процесс приготовления
Начинаем приготовление осетинского пирога с луком с замешивания теста. Свежие брикетные дрожжи размешиваются в молоке, следом добавляются сахар и соль. Опара настаивается около 20 минут.
В муку вливаются растительное масло, опара, далее все тщательно замешивается. Получается нежное легкое тесто, которое укрывается салфеткой и ставится в тепло на 35–40 минут. В течение этого времени масса должна подняться два раза.
Пока тесто зреет, готовится начинка. Для осетинского пирога используются только перья лука. Нашинкованная зелень смешивается с предварительно размятым белым сыром. Если он пресный, в начинку добавляется соль по вкусу.
Завершается приготовление формированием пирога. Сначала тесто тонко раскатывается в круг. Начинка лепится в шар и помещается на пласт, края собираются в центр и защипываются. Заготовка аккуратно раскатывается, вновь обретая круглую форму, обязательно дополняется небольшим отверстием в середине, а затем отправляется в духовку.
Осетинский пирог с луком выпекается в течение 10 минут при температуре 220 °C. Перед подачей к столу готовое блюдо смазывается сливочным маслом.
Секреты приготовления осетинского пирога с луком и сыром
Любая хозяйка использует свои кулинарные хитрости, но есть три правила приготовления именно этого блюда.
Больше начинки — меньше теста! Ее объем всегда должен быть больше хотя бы на 100 г.
Выбирайте только проверенную муку первого сорта — некачественный ингредиент сделает тесто жестким.
Решающий момент — дрожжи. Как бы ни хотелось приобрести более доступный и простой в использовании сыпучий аналог, выбирайте только брикетный натуральный продукт.