Осетинский пирог с луком и сыром

осетинский пирог с луком Осетинский пирог — традиционная выпечка в кавказской кухне. Он имеет округлую форму из тонкого теста и начинки. Его подают в качестве будничной трапезы или на праздничный стол, а сегодня рассматривают еще и как достойную альтернативу фастфуду. Правильно приготовленное блюдо получается вкусным, сытным и не очень калорийным.

Традиционно в качестве начинки применяются мясо, картофель, фасоль, свекольная ботва и листья черемши, грибы и даже вишня. В зависимости от наполнения в национальной кухне блюдо имеет собственное название. Мы предлагаем приготовить кадындзджин — осетинский пирог с начинкой из лука и сыра.

Традиционный вариант осетинского пирога с луком

Тесто:

  • 350 г муки (пшеничной, I сорта);
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 200 мл молока;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • ½ ч. ложки сахара.

Начинка:

  • 50 г или два средних пучка зеленого лука;
  • 350 г осетинского сыра (при необходимости заменяется на адыгейский).

Процесс приготовления

Начинаем приготовление осетинского пирога с луком с замешивания теста. Свежие брикетные дрожжи размешиваются в молоке, следом добавляются сахар и соль. Опара настаивается около 20 минут.

В муку вливаются растительное масло, опара, далее все тщательно замешивается. Получается нежное легкое тесто, которое укрывается салфеткой и ставится в тепло на 35–40 минут. В течение этого времени масса должна подняться два раза.

Пока тесто зреет, готовится начинка. Для осетинского пирога используются только перья лука. Нашинкованная зелень смешивается с предварительно размятым белым сыром. Если он пресный, в начинку добавляется соль по вкусу.

Завершается приготовление формированием пирога. Сначала тесто тонко раскатывается в круг. Начинка лепится в шар и помещается на пласт, края собираются в центр и защипываются. Заготовка аккуратно раскатывается, вновь обретая круглую форму, обязательно дополняется небольшим отверстием в середине, а затем отправляется в духовку.

Осетинский пирог с луком выпекается в течение 10 минут при температуре 220 °C. Перед подачей к столу готовое блюдо смазывается сливочным маслом.

Секреты приготовления осетинского пирога с луком и сыром

Любая хозяйка использует свои кулинарные хитрости, но есть три правила приготовления именно этого блюда.

  1. Больше начинки — меньше теста! Ее объем всегда должен быть больше хотя бы на 100 г.
  2. Выбирайте только проверенную муку первого сорта — некачественный ингредиент сделает тесто жестким.
  3. Решающий момент — дрожжи. Как бы ни хотелось приобрести более доступный и простой в использовании сыпучий аналог, выбирайте только брикетный натуральный продукт.

Возврат к списку

Обратная связь
Top
Яндекс.Метрика