Всем женщинам ПОДАРОК+СКИДКА до 30%: пирог в подарок за 290 рублей при заказе до 1000 рублей, при заказе от 1000 рублей пирог за 490 в подарок!

Внимание Акция!

Пироги родом из Осетии

Пироги с начинкой у народов Осетии — традиционное блюдо с тысячелетней историей. Поэтому сказать точно, как именно оно появилось, — сложно.

Одна из наиболее вероятных теорий говорит о том, что пироги с сыром, овощами и мясом начали делать аланы. Их племена заселяли Северную Осетию в 12–14 веках, но были вытеснены в горы во время татаро-монгольского нашествия. В горах пшеница была большой ценностью, зато имелась возможность растить овощи, а отары овец давали мясо и молоко, из которого делали сыр. Поэтому пироги пеклись из тонко раскатанного теста, но с большим количеством начинки. Тесто в те времена было пресным, бездрожжевым.

Изначально такое блюдо было достаточно сложным в приготовлении. Но позже оно вошло в кулинарные традиции в качестве как ритуальной, так и повседневной пищи.

Ритуальный вариант выпечки готовили по особым правилам. Заблаговременно мыли пшеничное зерно, причем только в проточной воде. Очень ответственно относились к помолу зерна в муку, выбирая для этого лучшую в округе мельницу. К замесу теста и выпечке готовились по-особому: выпекали только женщины, они тщательно мыли руки, повязывали голову платком, прикрывая им рот. Важен был положительный душевный настрой и чистота помыслов. Сам процесс приготовления проходил в полной тишине.

Форма и размер кулинарного изделия с течением веков не изменились. Как и раньше, принято подавать к столу сразу три пирога, символизирующих Бога, солнце и землю. По другой версии, это блюдо означает прошлое, настоящее и будущее.

Во время поминальных трапез на столе должно быть четное число пирогов. Это символизирует, что у человека, которого поминают, есть прошлое и будущее, но нет настоящего.

Сегодня кулинарное изобретение кавказских горцев пекут во многих странах и для себя, и на заказ. Это старинное лакомство вполне можно заказать с доставкой.

Лепешки уже не пресные — выпекаются из дрожжевого теста с добавлением яиц, иногда — кефира. А начинка осталась традиционной — с грибами, фруктами и т. д.

Еще информация по теме:

Осетинские пироги с доставкой на дом или в офис от компании «Истоки вкуса»!


Возврат к списку